Irlanda venció a los Springboks y ganó la épica Copa Mundial de Rugby

Irlanda se acercó a los cuartos de final de la Copa Mundial de Rugby con una victoria por 13-8 en una brutal batalla contra Sudáfrica el sábado.
Fueron 80 minutos fascinantes en el Stade de France, en los que ambos equipos lo dieron todo, y al final Irlanda se impuso a los campeones de 2019.
La pareja logró sólo un gol de campo en un partido apasionante donde la defensa y el físico proporcionaron mucho entretenimiento a los dos favoritos de la Copa del Mundo.
Mark Hansen centró en la primera mitad y Cheslin Kolbe contraatacó para los Springboks en la segunda mitad, mientras Irlanda nivelaba el déficit con algunos buenos remates.
La victoria significa que Irlanda extiende su racha ganadora a 16 partidos y toma el control del Grupo B.
El equipo de Andy Farrell también sigue en lo más alto de la clasificación mundial por delante de los derrotados Springboks, que ahora tendrán que luchar para evitar la eliminación anticipada contra Tonga la próxima semana.
El gol de Kolbe en la segunda mitad y el penalti de Mani Liebock mantuvieron al equipo de Jacques Nienaber en la pelea, pero finalmente perdieron en una final angustiosa.
El foco de la discusión previa al partido fue la audaz decisión de Sudáfrica de nombrar un equipo de siete días de delanteros y defensores en el banquillo, una decisión que el entrenador Ninabo describió como un «riesgo calculado».
Irlanda neutralizó de manera impresionante al llamado «escuadrón antiexplosivos» y puso a su alcance la fase eliminatoria.
Ambos equipos llegaron a la capital francesa con goles seguidos.
Se espera que unos 30.000 aficionados irlandeses llenen las gradas de uno de los partidos de la fase de grupos más esperados en la historia de la Copa del Mundo.
En medio del ruido ensordecedor en Saint-Denis, ese número aproximado parecía bajo, situación agravada aún más por los grandes éxitos en Saint-Denis y el frenético comienzo de la acción de principio a fin.
Irlanda lideró desde el principio, pero no logró aprovechar varias oportunidades prometedoras en el lineout después de una decisión audaz de tomar una esquina antes de quedarse atrás por un penal en Libbock.
La lucha en las jugadas a balón parado continuó y sólo un trabajo defensivo tenaz, incluida la entrada crucial de Bundy Aki sobre Jesse Creel, mantuvo a los Springboks bajo control.
El equipo de Farrell continuó mostrando mucha habilidad en ataque y fue recompensado en el minuto 33 cuando Hansen mantuvo la presión con un centro desde la derecha para sellar una buena jugada.
El capitán Johnny Sexton desplegó con calma al hombre extra para asegurar que los campeones del Seis Naciones terminaran un comienzo físico feroz y sin aliento con una ventaja de 7-3.
Irlanda ha dominado esta competición en los últimos tiempos, incluida una victoria por 19-16 sobre Dublín en noviembre, pero Sudáfrica (campeona de la Copa del Mundo de 1995, 2007 y 2019) tiene un equipo con un récord en la Copa del Mundo mucho mejor.
El equipo retomó su ritmo implacable después del descanso y, en medio de más problemas en el lineup, la desventaja de Irlanda casi se redujo a uno cuando un penalti ejecutado por Faf de Klerk en el centro del campo pegó en el poste.
Sin embargo, el equipo sudafricano aprovechó la oportunidad para conceder un gol y recortó un gol antes de que Kolbe aterrizara por la izquierda, dándole al equipo una ventaja de 8-7.
El disparo de Libbock se fue desviado en la primera mitad, e Irlanda recuperó la ventaja con un penalti de Sexton en los últimos 20 minutos.
Sudáfrica recurrió a su banquillo, incluido Jean Kleyn, que representó a Irlanda en el último Mundial, en un intento por marcar la diferencia.
Las infracciones disciplinarias de Irlanda corrían el riesgo de resultar costosas y los hombres de verde se sintieron aliviados al ver que Libbock y de Klerk desperdiciaban más penales.
Los Springboks disfrutaron de mejor territorio y posesión en el segundo tiempo.
Pero Irlanda aguantó y dejó una gran impresión en la final del Grupo B contra Escocia dos semanas después, cuando cruzó la línea de meta con tres puntos de ventaja, cortesía de Jack Crowley. También dejó al campeón defensor con mucho en qué pensar.